烟霓

霓为衣兮风为马/微博@烟霓-

【启弥】人间世•重逢篇09

【09】寻山(上)


翌日,顾月弥早早地来到明月楼,随侍女到了内堂。

 

随后便有侍女奉上一盏热腾腾的清茶,顾月弥却没有心情细细品尝,囫囵一口饮尽,嘴里只余下一丝淡淡的涩味。

 

片刻之后,从堂外走进一白发男子,着一件月白色银丝暗纹长袍,看不出年岁,唯有那双眼睛似是饱经沧桑,揉进了岁月的痕迹。

 

顾月弥眉角微不可见地皱了下,稍稍有些犹疑,“请问阁下是?”

 

百里询寻了个位置坐下,撩了撩衣角,抬起头,缓缓勾起嘴角,慢慢开口:“今日白楼主有事,特意让我来接待姑娘,听说姑娘想要去隐山,可否告知缘由?”

 

“我……我有一故人,或许就在隐山,或许隐山之中知道他的下落。”

 

“哦?故人是何人?是很重要的人吧?”

 

顾月弥轻点了下头,神情郑重,“他救过我,我找了他十年,我翻阅众多古籍,唯一的猜测只能是他和隐山中人有关……阁下如果知道隐山的下落,还请告知一二。”

 

“或许,你的朋友并不在隐山,据我所知,隐山避世已经五百年了,从未有外人能够入山。”百里询沉吟道。

 

顾月弥顿了顿,笃定道:“不,他并非普通人,我想找到他唯有这个方法,传说隐山中有隐世的仙人,他们一定知道的……”

 

百里询摇了摇头,心想这都是哪儿传出的谣言,隐山这千年来就从未出现过神仙,便是有那也是数千年前了,便道:“姑娘,隐山变数甚多,纵使以性命为代价也在所不惜吗?”

 

顾月弥神情暗了暗,但眼神依旧清澈而坚定,“我不怕。”


这执念于她心底滋长蔓延已数十年之久,她自己也说不清是因为那天夜里那人紫色的眼睛,还是因为他救了自己一命而执意找到他,但现在她只是很想找到他然后报恩,仅此而已。

 

“好吧,我便指一条路给你,但是否能有机缘进入隐山,还要全凭你自己……”百里询沉声道,“你往东走十里,再向北五六里会看见一座龙首石像,在石像底部有一个盒子,里面装着一个锦囊,必要时候再打开锦囊,如果不是生死攸关之时,不要提前打开锦囊!”

 

“至于去隐山的路线,我绘一副具体的图纸给你,即便是这地图也只能将你带到隐山地界,隐山四周都是当年第一任山主留下的护山阵法,寻常人并不能进入其中,你,好自为之吧!”

 

“好,谢谢前辈,如若我还有活着出来的那一日,定会再来明月楼拜谢前辈!”顾月弥欣喜不已,提起裙边就立即向外冲去。

 

待顾月弥走后,百里询抿了一口茶,淡淡开口:“若你真能进入隐山,我们一定会再见的。”

 

半晌,一阵欢欣雀跃的声音传来,“百里百里,你看我给你找了什么好东西给你?我昨日在隐山里捡到了一只鸟儿,通体碧绿碧绿的,怎么样好看吧?”

 

白丽提着一个金色镂空的笼子,朝百里询走来,步履轻快。

 

百里询微微抬起头只扫了一眼,便知这鸟不是凡物,斥道:“万物皆有灵性,白丽,不可玩闹,快将它放了!”

 

“好吧……”白丽撇了撇嘴,乖乖听话打开了笼子将鸟放走。

 

一离开鸟笼,那只绿鸟就扑棱扑棱着翅膀欢快地飞走了。

 

“凡人就是没见识!!什么鸟,老子是上古时期的水凝神兽!天上地下唯一的一只水凝神兽!”

 



TBC.

_________________________________________

人间世•重逢篇【08】 (前文见目录)

人间世•重逢篇【10】 

烟霓-:久等了,可能前文会修改部分地方,暂时不影响阅读,我能保证的是,我一定会更完这本的!! 



评论(9)
热度(46)
  1. 共2人收藏了此文字

© 烟霓 | Powered by LOFTER