烟霓

霓为衣兮风为马/微博@烟霓-

【启弥】人间世•重逢篇14

【14】修仙(下)


三年后。


“三年了,时间过得真快啊。”白丽望着窗外的皑皑白雪,微微有些失神,“百里,你说月弥他们是不是就快出关了?”


百里询淡淡“嗯”了一声,将手伸出窗外,一朵雪花慢慢旋转着落在他手上,随即被掌心的温度融化,在白丽就快耷拉下脸之际,笑道:“应该就是这几日了,三火闭关前曾说过以三年为期,想来是不会有差错的。”


三年前,百里询偶然发现三火和碧波并非凡人,于是顾月弥死乞白赖地求着二人传授自己仙法,在后山闭关修炼已有三年之久。


后山中,碧波正守在山洞洞口为三火和顾月弥护法,看着漫天飞雪,深深叹了口气,思绪一下子飘回三年前的那个寒冬。


冬月初九,大雪。


整个隐山被冰雪覆盖,树枝上挂着一层薄薄的雾凇,银装素裹,惟余莽莽。


室内银盆中燃烧着吱吱作响的炭火,此时此刻,三火盯着碧波,气得牙痒痒,“都怪你!!非要使用仙法,这下好了,暴露了吧?”


“我……我没想到,这火会变这么大嘛,再说了,我冷死了!”碧波低着头两根食指搅在一起来回转动,有些不好意思,声音也越来越微弱,“我就是小小地施了个火术,谁知道会被那百里询发现!”


“你啊你,百里询他好歹也五百多岁了,你这火都蔓延到后山了,他会看不出?”三火恨铁不成钢道。


碧波想到这里,懊悔不已,“唉!早知道这小月这样缠人,就不施法了……”于是杵着下巴,半眯着眼睛,头一点一点垂下去,打起了瞌睡。


“嘎吱”一声,门开了,着月牙色长裙的女子缓缓走出,皓腕胜雪,乌发如云,步履轻盈,衣衫环佩作响,腰间束着一根乳白色丝绦。


看见碧波的模样,顾月弥从容不迫的脸上有了一抹笑意,一把捏上碧波的脸,轻轻揉搓了两下,“怎么还是这样贪睡?”


碧波的瞌睡一下被惊醒,“谁?”揉了揉朦胧惺忪的眼,看见顾月弥,忽地睁大眼睛,眼中盛满了惊喜,“啊啊啊,小月你终于出来啦!”


“三火还在洞里休息,你进去瞧瞧他吧。”


“好,小月我晚点再来找你哦!”碧波将头贴在顾月弥胸前,亲昵地蹭了蹭。


顾月弥失笑,拍了拍碧波的肩膀,无奈地说:“好。”


待碧波走后,顾月弥也转身离开,面色却陡然一沉。


清心居,百里询住处。


“百里,你见过这根玉簪吗?”顾月弥从袖中掏出一根紫玉簪,摊开放在掌心。


百里询接过玉簪,仔细端详起来,除去这玉簪的色泽有些特别,还隐隐刻着一行文字,并无任何特殊,“从未见过,这玉簪你从何处寻来?”


顾月弥攥紧指尖,声音有些踟蹰:“三日前,我在山洞中修行时发现的,我还以为……”


“以为什么?”


“没什么,我还以为是你们隐山中哪位前辈不小心掉下的。”


顾月弥顿了下,接着道:“百里,你可识得这玉簪上的文字?”


百里询摇了摇头,顾月弥眼中的失望太过明显,于是笑着开口:“隐山中的长老或许认识,我描摹下来,这两日拿去给他们看看。”


两日后,顾月弥静坐在窗前,望着手中的紫玉簪发呆,罕见的沉默。


百里询的话,让她第一次对自己的名字产生了疑惑。


“月弥,银华子长老说,这是上古时期的文字,他翻阅古籍后终于查到,应是月弥二字。”


“月弥,是你的名字。”


顾月弥有一瞬间的忡怔,扯了扯嘴角,喃喃道:“我的名字?怎么会这样……”


“或许这玉簪和你有缘。”百里询一笑置之,“月弥,你看,这就是你和隐山的缘分。”


顾月弥将思绪收回,抚摸着玉簪上凹凸不平的刻痕,又想起幼年时家中的传言,“月弥”的名字是神仙显灵所取,这玉簪的主人为何也叫月弥?和自己是否有何关联?


思及此处,脑子里犹如一团乱麻,怎么也理不清楚,于是甩了甩头,稳住心绪,上榻静心打坐起来。


远处的紫月山,天启在水镜中遥遥俯视着隐山中发生的一切,发出一声悠长绵延的叹息。



TBC.

___________________________________________

人间世•重逢篇【13】 (前文见目录)

处处与君同【短篇】 (短篇见另一目录)

烟霓-:嘿嘿!没想到吧!我更了!!(强烈建议没看过上面这个短篇的打开上面那个短篇,可以看了!)另外,天启在赶来的路上了!!快出现了!!



评论(2)
热度(27)
  1. 共1人收藏了此文字

© 烟霓 | Powered by LOFTER