烟霓

霓为衣兮风为马/微博@烟霓-

【启弥】人间世•重逢篇16

【16】梦中梦(上)


夜里,顾月弥刚睡下,就听到一阵风把半掩的窗吹得哐当哐当,正要起身去关窗时,风停了,于是又躺下阖眼沉沉睡去。


乌发上斜挽着的紫玉簪忽而发出乍明乍灭的微弱亮光,绛紫色衣袍的神君悄然而至,轻抚衣袖,立定在榻前,看向这张皎若秋月的脸,挑了挑眉。


“睡得这样沉,是在做梦吗?”天启低声自言自语,说着便随手捏了个诀潜入顾月弥的识海。


场景跳转,天启在虚空中看见了他熟悉的地方——桃渊林。


顾月弥在桃渊林里正四处晃悠,她不知道自己为何一觉醒来就到了这里,但又隐约觉得此处有些熟悉,这条路好像从前就走过千遍万遍。


扑面而来的是氤氲馥郁的草木香气,这气味沁人心脾,让人神清气爽,但又和隐山的味道不太一样。


仔细嗅了嗅,空气中似乎还弥漫着时隐时现的清冽酒香,许是有人在此处埋过几坛酒,顾月弥想。


不远处传来袅袅丝竹之音,顾月弥循声而去,远远望见两名女子玉袖生风,踏歌而行,衣袂翩跹,舞步婀娜多姿,树下背对着一男子在拨弄琴弦,琴声悠扬,婉转连绵。


待顾月弥走近,三人如泡影一般凭空消失了,仿佛刚刚一切都不曾发生。


她忽然想起偈语所言,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”


一切有为事相,皆是缘聚则生,缘散则灭。


或许她刚才所见本就是幻象,是某个人留在此处的一段记忆,因缘际会被自己看见。


-


天启从虚空一脚踏进梦里,出现在离顾月弥最近的望月亭中,拂袖幻化出一套茶具,又给自己添了一盏茶,接着慢悠悠地啜了口茶。


顾月弥隔着珠帘,大致能看见面前的是个男人,便道:“冒昧打扰公子,不知此处为何处?”


亭内响起一声轻笑,“姑娘何不上前一步,隔得那样远,如何能够听清?”


顾月弥缓步走进望月亭,拨开一层层珠帘,映入眼帘的是一张熟悉的脸,是她朝思暮想,魂牵梦萦,搅弄她心绪多年的人。


顾月弥忽地怔住,想张口说些什么,又无从说起。


天启勾了勾嘴角,朝她抬了抬手,“小孩儿,怎么不说话了?”


“是不是看见我一如既往的帅气,被帅晕了?”


顾月弥心里翻了个白眼,脸皮还是一样厚。


“这里是何处?”


天启意味深长地看了一眼顾月弥,“你的梦境。”


顾月弥瞪大眼睛,有些愕然,“梦?那这些全都是幻象?你也是幻象?”


“假的,但也是真的,此处的确存在,”天启撑着下颚,兴味盎然地看着顾月弥,停顿了下,又道,“不过我也许久没有去过了,至于我是不是幻象,过来,你摸摸看便知道了。”


顾月弥小心翼翼地靠近天启,从右手伸出食指,点上天启的额头,滑腻的触感当即让她心头一颤,匆匆放下右手,向后退了一步。


只见顾月弥鼻翼微微搧动,双颊染上一层薄红,迅速抬起头瞅了一眼天启,忿忿道:“你戏弄我!”


天启闷声笑了下,眼角眉梢俱是笑意,“还是这么好骗……”


接着,顾月弥在天启对面坐下,神色恹恹,又有些委屈,“我找了你许久都找不到你,还以为你早把我忘了……”


“怎么会呢,我对长的好看的小姑娘一向是过目不忘。”天启揶揄道。


“三火教的不错,如今只差一步,你便可羽化登仙了。”


顾月弥叹了口气,问道:“你是来渡我成仙的?”


“算是吧。”


“芸芸众生,为何是我?”


天启摇摇头,故作高深道:“佛曰,不可说。”


因为啊,我们有着前世的缘分。


许多年前,你生来便是星月女神,我们一同降生,一起长大,万年相守,千载轮回,桃渊林下,忘川河畔,心里唤的,声声都是你。


月弥,我多庆幸可以找到你。


还好是你。




TBC.

_____________________________________________

人间世•重逢篇【15】 (前文见目录)

桃夭【短篇】 (短篇见另一目录)


喜大普奔!终于见面了!!让我们恭喜这对新人!(划掉

对了,大概还有四章左右完结。

评论
热度(25)
  1. 共1人收藏了此文字

© 烟霓 | Powered by LOFTER